手机游戏现金网-汶川地震10年了,这5个镜头依旧温暖!

手机游戏现金网-汶川地震10年了,这5个镜头依旧温暖!

手机游戏现金网,2008年5月12日

四川汶川发生特大地震

无数名同胞在地震中失去了宝贵的生命

历史无法阻挡岁月的流逝

纵使过去千疮百孔、满目疮痍

也无法阻止我们对生活的热爱

以及对生命的珍惜

今年,四川汶川大地震过去整整10年了

有些画面我们至今难以抹去

有些记忆我们至今难以忘怀

2008年5月14日,茂县上空。

汶川大地震后的第三天,连续两天的大雨稍作停歇。此时,空降兵某部接到原总参谋部命令:立即派遣伞降人员进入震中茂县,执行通信联络、灾情勘察、情况上报任务,为上级决策提供依据!

很快,一架运输机飞到重灾区茂县上空。当时机上除了5名机组人员,还有100名官兵,按计划第一分队的15名队员将首批伞降,第二分队的85名队员将第二批伞降。这是在4999米的高空,如果再算上茂县平均4000米以上的海拔,这里无疑是万米高空。没有地面指挥引导、没有地面标识、没有气象资料,机上的伞降队员没有人知道跳下去等待自己的会是什么。

14日中午12时左右,运输机一步步接近震中茂县灾区,并开始在其上空盘旋,寻找最合适的伞降时机。大约5分钟后,运输机下方的云层突然散开一个伞降窗口,透过这个窗口可以看到茂县城关大桥,于是伞降指挥官立即抓住转瞬即逝的有利时机,果断下达伞降命令,李振波大校第一个跃出机舱,紧随其后的是6名伞降队员。瞬间,雪白的伞花朵朵绽放,飘向孤城茂县。

12时25分,震后第一批伞降的15名勇士,终于踏上了震中茂县的土地。事前,他们曾写下生死决绝的请战书:“我愿意付出自己的一切,去挽救灾区人民的生命,实现我们军人的价值。”

2008年5月17日下午5时,一位衣衫褴褛的矿工急匆匆地跑到当时在绵竹清平乡执行搜救任务的空降兵某团报告情况,该乡小木岭方向有近千名矿工被困深山,急待救援,但因唯一的一条进山公路塌方,形成堰塞湖,有6名矿工冒险下山报信,结果在过堰塞湖时不幸全部遇难。

了解情况后,该团立即组织150人的救援队前去救援。涵洞位于距离山脚有近100米高的半山腰岩壁上。山下原是一个电站,上下涵洞专门有钢筋焊制的简易便梯。地震时山体崩裂,滚石把便梯给全毁了。要到洞口救人必须想办法上去,部队从周围砍了很多树枝,用震断的电缆连夜扎制了100多米长的软梯,并精心挑选出6人组成了“敢死队”。

在全军侦察兵比武中获得第一名的七连班长刘彬临危受命,腰里掖着保险绳,像壁虎一样贴住岩壁,一点一点向上爬,当爬到近80米高度时,上面有一个突出部形成的反斜面,很难爬上去。突然,他发现左上方吊着一根被震断的电缆线,便一手反抓电缆,一手扣住岩壁,艰难地爬了上去。刘彬在洞口放下绳子,拉上软梯,很快就搭设了一座“生命天梯”。最后顺利将756名受困群众救了出来。

“我去灾区了,别为我担心,看到那么多人被灾情折磨着,作为军人我义不容辞,虽然我可以不去。我没有告诉家里任何人,只告诉你了,那里情况不容乐观,抢险救灾有一定的危险,记住,如果我留在那里了,别哭,你失去的是一个亲人,那里很多人失去的不止一个亲人,那里建好了去那里看看,别问我留在什么地方。”

这是一个空降兵在前往地震灾区前留给自己爱人的短信。

2008年5月15日,空降兵上甘岭特功八连进驻清平后,冒着生命危险在绝壁架起百米绳梯,成功解救矿工756名被困群众,创造了小木岭大营救的生命奇迹。6月6日因任务转换,大部队撤离清平,八连全体官兵又主动请战坚守清平乡。虽然生活供给极其困难,但即便在这样的条件下,93名将士仍然积极乐观甘于奉献,承担了清平乡的抢险救援。

之后,他们协助建起了清平乡临时指挥所,各级党组织的战斗堡垒作用在清平乡得到了有效发挥,先后协助地方政府圆满完成了清平乡下游的小岗剑堰塞湖、上游的黑洞岩爆破排险、清平乡信用社财务看护、群众财产转移、汛情疫情监测、治安巡逻等重要任务,被当地群众亲切称为平安守护神。

图为抗震救灾期间,官兵排队打水。

2008年,程强还是一名五年级的小学生。地震发生时,由于他和小伙伴去游泳而逃过一劫。地震中,他的一个小侄女和同桌不幸遇难。地震后,村里来了不少身着军装的人,这让程强感到有爱、温暖。

“高高飘扬的‘黄继光生前所在部队’旗帜,和印有‘空降兵’字样的头盔,让我至今难忘。”程强回忆说,为了抢救被困的村民,官兵们不惜用双手与水泥瓦砾搏斗,哪怕血肉模糊;为了帮灾区人民重建家园,他们冒着余震和泥石流随时可能爆发的危险,顶着高温酷暑推危房、挖深沟、搭帐篷……

3个多月后,当部队踏上归途时,程强跟着父母、同学,挤在道路旁送行。程强说,他和同学高举着“长大我要当兵”的牌子,立下了报恩的承诺誓言。

2013年,刚拿到大学录取通知书的程强听说部队在征兵,他想起自己曾经和参与救援的空降兵部队结缘的经历,抑制不住自己内心深藏的梦想,与父母商量后,放弃了读大学,选择了入伍当兵。如今,他已经成为黄继光班班长。

每一个故事都是一段难以忘怀的岁月

每一个瞬间都是一段无法忘却的感动

因为记得,所以怀念

更多感人故事天空菌还在搜集中

敬请期待!


广东省退役军人创业大赛粤西片区复赛在湛举办

清明前后适合种菜,这些蔬菜现在种植刚好!

“曼哈顿”改成“曼哈屯”?官方:审批时就叫曼哈屯

从2019广州车展看智能网联新趋势

招商证券中期归母净利润减少29.21%至18.07亿元